cnb_dvo_ran (ЦНБ ДВО РАН) (cnb_dvo_ran) wrote,
cnb_dvo_ran (ЦНБ ДВО РАН)
cnb_dvo_ran

Categories:

Периодические издания Русского географического общества в фондах ЦНБ ДВО РАН. Новая выставка

Новая экспозиция «… НЕ ТОЛЬКО КОЛЛЕКЦИОННЫЙ, НО НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС…» из серии  выставок «За стеклом» посвящена  Русскому географическому обществу (РГО) и его периодическим изданиям XIX-ХХ вв.
 Издательская деятельность РГО отражала главную задачу  Общества с момента его основания в 1845 г., а именно сбор и распространение достоверных сведений о России, изучение сопредельных с Россией зарубежных стран.
В фондах ЦНБ ДВО РАН и на выставке представлены:
 − «Записки ИРГО», которые издавались с 1846 г. по отделению общей географии, статистики, этнографии (в фонде 160 экз.); сборник «Географические известия» (в фонде 7 выпусков 1849 г.), явившийся ежемесячным прибавлением к «Запискам…» в 1848-50 гг.; «Вестник РГО», заменивший в 1851 г. «Географические известия» (6 вып. в год) и с 1861 г. объединившийся с «Записками РГО» (в фонде 70 экз.);
− самостоятельное издание «Известий  РГО», которое появилось в в 1865 г. и выходит по сей день с повременной трансформацией названия. В едином фонде ЦНБ хранятся экземпляры «Известий…» с 1876 по 1926 гг., изданные в Санкт-Петербурге – Петрограде. В них опубликованы статьи, отчеты из экспедиций по Азиатской части России и зарубежья, на отдельных экземплярах имеются владельческие штампы и печати: «В. Арсеньев», «Б-ка Восточного института», «Б-ка Ю.-Усс.Отд.Русс.Геогр.О-ва», «Б-ка Академии наук СССР. Чит.зал».
 Долгие годы редактором «Записок» и «Известий»  РГО был Василий Васильевич Григорьев (1816-1881), востоковед и географ, член двух ученых обществ: географического и археологического, автор научных трудов, в которых старался выяснить интересы и задачи России во взаимодействии с Востоком. Он принял живое участие в «потребности ученых делиться друг с другом результатами своих исследований, находить компетентный суд своим гипотезам, публиковать заметки и мелкие труды…». В.В. Григорьев для 3-го международного съезда ориенталистов в Петербурге в 1876 г. издал сборник своих статей -  «Россия и Азия». Тесно сотрудничал в издательско-редакторской работе с востоковедами Савельевым Павлом Степановичем (1814-1859), Веселовским Николаем Ивановичем (1848-1918). До конца жизни участвовал в издании научных и просветительских журналов.
Tags: Русское географическое общество, выставка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments