cnb_dvo_ran (cnb_dvo_ran) wrote,
cnb_dvo_ran
cnb_dvo_ran

Вопрос о ликвидации ЦНБ ДВО РАН вынесен на Совет директоров ФАНО

17 июля 2017 г. Дальневосточный территориальный совет директоров будет рассматривать вопрос о ликвидации Центральной научной библиотеки ДВО РАН. С администрацией ЦНБ ДВО РАН вопрос о ликвидации никак не согласован и не обсуждался, он явился полной неожиданностью для всех, кто работает в библиотеке или пользуется её услугами.
По информации, исходящей из Центрального аппарата ФАНО России, этот вопрос не был инициирован никем из руководителей ФАНО России. Инициатива исходит от Дальневосточного территориального управления ФАНО России (http://fano.gov.ru/ru/about/territory_administration/?id_4=29).
Формулировка вопроса и его преамбула в повестке дня однозначно указывает на категоричное стремление ДВ ТУ ФАНО России решить вопрос без учёта сложившейся в ДВО РАН и в целом РАН системы научно-информационного и библиотечного обеспечения научных исследований и без объективной оценки содержания и эффективности работы ЦНБ ДВО РАН.
На 13 июля с.г. намечено собрание трудового коллектива библиотеки, на которое приглашены руководители ДВ ТУ ФАНО России и отраслевого профсоюзного комитета. Мы намерены получить разъяснения, почему ликвидируется единственная сеть специальных научных библиотек, существующая на Дальнем Востоке, объединяющая библиотеки при всех учреждениях науки, успешно работающая на протяжении 85 лет и являющаяся гарантией сохранения научного наследия дальневосточных учёных.
ЦНБ ДВО РАН существует столько же, сколько и ДВО РАН, вместе с отделением мы пережили немало эпох и событий. Никогда, ни в какие времена, не ставился вопрос о ликвидации библиотеки. Даже в годы Великой Отечественной войны, её деятельность была только временно приостановлена. Ликвидация библиотеки сейчас, когда Президентом РФ предпринимаются усилия для прорыва страны в научно-технического сфере, не может быть оправдана никакими условиями.
Обращаемся ко всем читателям, друзьям библиотеки, академическому сообществу, общественным организациям, политическим партиям, депутатскому корпусу, всем, кто не равнодушен к судьбам науки и культуры с призывом помочь отстоять народное достояние и не дать разрушить основу научно-информационной инфраструктуры на Дальнем Востоке.
План действий будет выработан на собрании трудового коллектива ЦНБ ДВО РАН и доведён до сведения общественности в ближайшее время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments